646
ЗАВОДОВ поставлено
+7 (495) 79-79-245

Как выбрать технологию производства ЖБИ

16 фирм из десяти стран производят оборудование для непрерывного безопалубочного формования бетонных и железобетонных изделий на длинном стенде. Каждая из них себя рекламирует. И сделать правильный выбор нелегко. Нужны объективные критерии.

 

КРИТЕРИИ ВЫБОРА.

Начнём с критериального ряда для сравнения и выбора технологической линии безопалубочного формования железобетонных изделий на длинном стенде. Для анализа воспользуемся простейшими приёмами квалиметрии.

 Критерий  Виброформование Слипформер   Экструдер
       
Номенклатура изделий  1 3
Быстрота перехода от изделия к изделию  3
Нетребовательность к сырью 1 3 2
Простота обслуживания 1 3 2
Эксплуатационные затраты 1 2 3
Цена оборудования 1 3 2
Баллы 6 15 15
Ранг I II-III II-III

 

Сравним по выделенным критериям виброформование, послойное формование слипформером и экструзию.

1. НОМЕНКЛАТУРА ИЗДЕЛИЙ

По номенклатуре изделий виброформование вне конкуренции.

Этим способом можно производить любые изделия постоянного сечения.

Формообразующая оснастка заменяется за 20 – 30 минут. Это в 10 раз быстрее, чем в слипформере. Цена формообразующей оснастки при виброформовании в 6 – 12 раз меньше, чем в слипформере.

Что же касается экструдера, то это оборудование хорошее, но не годится для широкой номенклатуры изделий. Оно предназначено только для производства изделий, занимающих всю ширину формовочной дорожки. Методом экструзии нельзя изготовить балки, сваи, ригели, перемычки, столбы и т.п.

 

2. БЫСТРОТА ПЕРЕХОДА ОТ ИЗДЕЛИЯ К ИЗДЕЛИЮ

По быстроте перехода от одного изделия к другому виброформование многократно выигрывает у послойного формования.

В виброформующей машине на замену формообразующей оснастки уходит 20 – 30 минут, а в слипформере – несколько часов.

Экструзия в этом конкурсе не участвует, поскольку экструдер изначально предназначен для изготовления только одного изделия.

 

Примечание:

В последнее время производители экструзионного оборудования сообщают о возможности перестройки экструдера с пустотной плиты одних размеров на пустотную плиту других размеров. Но дело это трудоёмкое и дорогое.

Цена экструдера 240 – 270 (!) тысяч евро. В том числе цена формообразующей оснастки 80 – 120 тысяч евро (это в 5 – 8 раз дороже пресс-формы виброформующей машины).

При этом экструдером можно производить только изделия, занимающие всю ширину формовочной дорожки. Сваи, столбы, перемычки, ригели, балки, лотки и т.п. методом экструзии производить нельзя.

 

3. НЕТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К СЫРЬЮ

По требовательности к качеству сырья виброформование – самая неприхотливая технология. Особенно после того, как в конце прошлого и начале нынешнего века испанское оборудование было усовершенствовано при участии российских специалистов.

Раньше изделия армировали стальными прядями (канатами). И сегодня в Европе канаты – основной вид армирования на длинных стендах. Причём европейцы применяют мытые и сухие инертные заполнители: песок с фракцией 0 – 5 мм и щебень с фракцией 6 – 12 мм, чаще всего гранитный и кубовидный. У нас о таких инертных можно только мечтать!

Российский опыт показал, что при низком качестве инертных заполнителей сцепление армирующих канатов с бетоном снижено, и канаты могут проскальзывать. В результате – неконтролируемый брак. Поэтому наши специалисты в начале 90-х годов предложили заменить один канат семью высокопрочными проволоками диаметром 5 мм. Этим вчетверо увеличивается площадь соприкосновения арматуры с бетоном.

 

Примечание:

Простая геометрическая задача: во сколько раз 7х2πr больше, чем 2πR, где r=2,5 мм – радиус проволоки, R=4 мм – радиус каната, π=3,14. (Ответ: в 4,4 раза!)

Соответственно снизились требования к качеству инертных материалов. Это дало возможность в наших виброформующих машинах использовать наиболее распространённый и дешёвый щебень фракции 5 – 20 мм и не предъявлять особых требований к лещадности.

Мало того, на некоторых заводах (например, в Туле) применяют не гранитный щебень, а известняк с прочностью не менее 800 кг/см2 и достигают при этом удовлетворительного качества. Мы такую «самодеятельность» не приветствуем, но факт есть факт: даже при нестандартных инертных материалах оборудование «СТРОЙТЕХ» позволяет производить хороший железобетон.

 

4. ПРОСТОТА ОБСЛУЖИВАНИЯ

По надёжности оборудования и простоте обслуживания экструзия была бы лучшей технологией производства плит, если бы не износ шнеков и необходимость их частой замены. Поэтому на первом месте – виброформование, особенно после изобретения нового виброблока, который вообще не ломается.

Последнее место занимают самые сложные машины – слипформеры. Они отличаются сложностью механической системы и требуют высококвалифицированного обслуживания.

5. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ

Эксплуатационные затраты при применении экструдера самые высокие. Это объясняется тем, что комплект шнеков ценой от 6 до 8 тысяч евро приходится заменять после формовки 5 – 8 км плиты, т.е. при полной загрузке завода – ежемесячно, а на практике – через каждые 1,5 – 2 месяца. 

Примечание: Экструдеры производят и поставляют фирмы из Англии, Италии, Канады, Финляндии, Германии.


Слипформеры и виброформующие машины по эксплуатационным затратам близки. Но виброформование проще послойного формования. Поэтому затраты при эксплуатации виброформующих машин ниже, чем при использовании слипформеров. 

 
Примечание: Производством слипформеров занимаются фирмы из Бельгии, Германии, Италии, а также из Китая. Похожее оборудование производит американская фирма The Spancrete Group, Inc. Но оно непригодно в России, поскольку строительные нормы и правила в России и США неодинаковы. 
Американское оборудование формует плиты не на металлическом, а на бетонном полу в несколько слоёв, причём следующий слой плит формуется на предыдущем. Потолочная поверхность плиты получается шероховатой. Оборудование громоздкое и дорогое. Сервис отсутствует. Поставка запчастей из-за океана – процесс длительный и рискованный, поскольку зависит от политической ситуации. А разговоры о том, что «американское оборудование никогда не ломается», так же нелепы, как и утверждение, что «всё американское и даже американские бюсты – лучшие в мире».

Некоторые слипформеры (например, из Бельгии) работают на непрерывно подогреваемых стендах. Подогрев включён постоянно, в том числе в те дни, когда стенд не используется. Его нельзя выключать, потому что металлопокрытие жёстко закреплено на стенде и не скользит по нему при нагревании и охлаждении. Этот недостаток устранён в российско-испанской конструкции стенда для непрерывного виброформования.
Заметная часть эксплуатационных затрат – расходы на замену режущих дисков. Здесь у виброформования большое преимущество, поскольку изделия формуются из бетона В30 и разрезаются при 70-процентной прочности. Одного нового режущего диска хватает на 1300 – 1800 разрезаний плиты пустотного настила шириной 1500 мм и высотой 220 мм. 
При экструзии применяется бетон В40, и изделия разрезаются при наборе 90 % прочности. Одного диска хватает только на 700 – 900 разрезаний плиты высотой 220 мм и шириной 1200 мм или на 600 – 800 разрезаний плиты шириной 1500 мм. В пересчёте на плиту длиной 7,2 метра одного диска хватает на 5 – 7 км плиты. 

Слипформеры занимают здесь промежуточную позицию (применяется бетон В-40, изделия разрезаются при 70 – 80 % прочности). Понятно, что при разрезании значительно более твёрдого изделия режущие диски изнашиваются быстрее. 

Ещё одним фактором, влияющим на эксплуатационные затраты и себестоимость изделий, является расход цемента

Дилеры, предлагающие слипформеры и экструдеры, уверяют, что эти технологии имеют преимущество перед виброформованием по расходу цемента. В этом утверждении содержится лукавство, по-человечески понятное. Дело в том, что очень трудно, а точнее - невозможно найти преимущества экструдера, а тем более слипформера перед виброформующей машиной

Но производителям экструдеров и слипформеров и их посредникам в России очень хочется продавать оборудование. Поэтому у них нет другого выхода, как говорить неправду или полуправду. Для того чтобы прояснить этот вопрос, мы приводим цифры, взятые из практики эксплуатации виброформовочных машин, экструдеров и слипформеров.

Расход цемента при формовании плит перекрытия

Способ формования Марка бетона
кгс/кв.см.
Пустотность
(ширина плиты 1,2 м)
Расход цемента М500 Д0
кг/куб.м.
       
Экструдер 550 / 600 40% 380-460 / 420-480
Слипформер 400 / 550 39% 400-480 / 430-500
Виброформование 400 40% 400-480
 
 
Обратите внимание на марку бетона и пустотность. Различия между цифрами расхода цемента в экструдере, слипформере и виброформующей машине статистически не значимы. Но даже если допустить, что при виброформовании тратится больше цемента, это с лихвой компенсируется более высокими эксплуатационными расходами при формовании экструдером или слипформером.
 
Подсчитаем затраты на дополнительный расход цемента при виброформовании (глядя в таблицу, предположим, что это 20 кг на кубометр плиты). 

20 кг х 0,22 = 4,4 кг на погонный метр плиты. При цене цемента 4000 рублей за тонну (4 рубля за кг) дополнительный расход составляет 17 рублей на погонный метр плиты или 17 руб./м х 6000 м = 102 тыс. руб. на 6 км выпущенной плиты. 

Это меньше одной трети от цены (6 – 8 тысяч евро) комплекта шнеков, которые приходится менять, в среднем, через те же 6 км плиты. Таким образом, «выгода» от экономии цемента при экструзии в несколько раз меньше затрат на периодическую замену шнеков. 

Если же учесть расходы на режущие диски, которые при экструзии нужно менять вдвое чаще, приходится признать, что и по этому показателю экструзия не имеет преимуществ перед виброформованием. 
 

6. ЦЕНА ОБОРУДОВАНИЯ

Цена технологического оборудования в Европе увеличивается по географическому признаку, с юго-запада к северо-востоку. Поэтому, как правило, на Пиренейском полуострове самое дешёвое оборудование, а в Скандинавии – самое дорогое. Отсюда подсказка: в Испании самое дешёвое оборудование. И так уж получилось, что в этом оборудовании применён наилучший метод непрерывного безопалубочного формования – виброформование.

Ещё дешевле российско-испанское оборудование, поскольку часть его производится на российских заводах. Но здесь два варианта – разумный и сомнительный.

 

Разумный вариант импортозамещения состоит в том, что наукоёмкое оборудование приобретают в Испании, а металлоёмкое оборудование производят в России. Это правильно, потому что уложить рельсы, сварить металлические листы, сделать машину для раскладки проволоки проще, чем освоить выпуск надёжной формующей машины и другого высокотехнологичного оборудования.

Так работают машиностроительные предприятия, входящие в НПЦ «СТРОЙТЕХ» (базовый завод – 345 механический завод в Балашихе Московской области) и в НПО «Строймаш-Вибропресс» (завод находится в Бологом). Причём «Вибропресс» привозит из Испании формующую машину, а остальное оборудование может привезти из Испании или изготовить в Бологом.

НПЦ «СТРОЙТЕХ» производит два варианта оборудования для непрерывного безопалубочного формования с коэффициентами импортозамещения 40% и 80%.

В первом варианте всё стендовое (движущееся по рельсам) оборудование поступает из Испании. Во втором варианте из Испании приходит только формующая машина и гидравлика, а остальное оборудование производится в России.

 

7. СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Качество сервисного обслуживания – это один из важнейших критериев при выборе поставщика оборудования. Дело в том, что новые заводы и новые технологические линии – как дети. Они нуждаются во внимании обоих родителей до тех пор, пока не вырастут. И сиротство для них – самая большая беда. Подавляющее большинство поставщиков оборудования не хочет заботиться о своих «детях» или не имеет на это средств. И это очень недальновидно, если учесть, что доходы от сервисного обслуживания у ведущих компаний достигают 30 – 50% от общей прибыли.

Научно-производственный центр «СТРОЙТЕХ» сделал качество гарантийного и сервисного обслуживания одним из главных приоритетов своей деятельности. У нас выполняется правило 24 часов. Это означает, что любую неисправность мы стараемся устранить не позже, чем за одни сутки. Для этого создаются региональные сервисные центры, которые оснащаются наборами запчастей.

С той же целью практикуется удаленный доступ к автоматическим системам управления технологическими линиями и бетоносмесительным оборудованием через сеть Интернет. Мы можем дистанционно, не выезжая на объект, оказать консультацию, проверить состояние оборудования, найти и устранить неисправность, внести изменения в компьютерную программу. Ежегодно обновляется каталог запасных частей для всех видов поставляемого оборудования. При наилучших отношениях с заказчиком мы передаём ему запчасти на консигнацию, создаём на его базе сервисную службу и обучаем инженерно-технический персонал.

Деятельность сервисного центра НПЦ «СТРОЙТЕХ» значительно подняла нашу репутацию и доверие заводов к нашему оборудованию.

 

ИТОГИ:

Линии непрерывного безопалубочного формования железобетона на длинных стендах комплектуются одним из трёх видов формующих машин: экструдерами, слипформерами и виброформующими машинами.

В условиях России слипформеры (машины послойного формования) применять нецелесообразно.

Экструдеры применяются только для производства плит пустотного настила. Нельзя перенастроить экструдер на выпуск ригелей, свай, перемычек, столбов, балок и других изделий, не занимающих всю ширину формовочной дорожки.

Наилучшим выбором для России являются виброформующие машины, которые производятся в Испании.

Выгодно покупать линию безопалубочного формования у тех российских фирм, которые наукоёмкое оборудование поставляют из Испании, а металлоёмкое производят в России.

Следует проявлять осторожность, когда встречаешь предложения российских фирм, копирующих западное оборудование без разрешения патентообладателей.

При выборе поставщика оборудования важным критерием является качество сервисного обслуживания, в том числе быстрота устранения неисправностей, наличие сервисного центра и региональных сервисных служб, возможность контроля за оборудованием по сети Интернет, наличие каталога запасных частей, готовность фирмы-поставщика предоставить запчасти на консигнацию.

Данный текст является выдержками из книги В. В. Уткина, В. Л. Уткина и Л. В. Уткина "Безопалубочное формование железобетона".

Заявка

Имя *
Телефон *
E-Mail *
Сообщение

© НПЦ \"СТРОЙТЕХ\" 2016